2020年12月24日 星期四

停課不停學線上教學直播共學 – 使用Google Classroom + Meet

 

由於個別網域授權不同,請文昌國小師生一律以臺中市教育局學習帳號登入Google使用相關Apps,登入超鏈結已建置於本校首頁右上方「師生雲端服務」→「臺中市學習帳號」。

※ 進行線上補課或直播時,請家長務必從旁督導學生線上學習,否則成效必定不彰

為了避免線上直播發生嘯叫噪音問題(聲音回授,feedback),請儘量全程使用耳麥(耳機麥克風,市售一、兩百元的便宜貨即可,不需用到高檔的電競耳麥。)。


說明文件:

1.1-GoogleClassroom及Meet-教師版
https://drive.google.com/file/d/1-L9TUSYbtuC--j_M6FLGrzUcMrSJIXoY/view?usp=sharing

1.2-Google classroom 及 meet 排程視訊演練(桌機、筆電)-教師版
https://drive.google.com/file/d/1mHc-_keDY2-rrNmzN4Hy-EaeuX9shNAE/view?usp=sharing

2-RecordScreen錄影說明(保留完整線上教學過程,不但能充實您的教學資源庫,亦是核實補課時數的重要證據!)
https://drive.google.com/file/d/1-K9rBU1T3QnInLXacdh-dXADOC-2PVXG/view?usp=sharing

(Google 2020年3月20日開始授權教育版使用者Meet原屬付費的會議錄影功能後,此軟體可暫時不用。RecordScreen.io官網:https://recordscreen.io/)

3.1-Google Classroom 及Meet 筆電、桌電篇-學生、家長版
https://drive.google.com/file/d/1-GM7CPX-xOZiguA-xFHEgiphCVs8ROC7/view?usp=sharing

3.2-Google Classroom 及 Meet 手機、平板篇-學生、家長版
https://drive.google.com/file/d/1mLOdsymckW7vBIGyqY-664ebAEJG7TsV/view?usp=sharing


4-運用Google Hangouts Meet進行同步線上課程指引(教師版)-由致理科技大學創新數位教學中心主任張淑萍老師熱心提供,詳細說明了有關教學前的硬體準備工作及注意事項,
強烈建議老師們一定要閱讀一遍
不會設定麥克風及聲音控制臺的老師請一定要看

https://drive.google.com/file/d/1q7QwpsSWIzQ3CMJMdR7I1GIWE_SFekIQ/view?usp=sharing 


【附註1】:Google目前授權教育版使用者以下Meet進階付費功能:

  • 提高視訊通話人數上限,最多可讓 100 位參與者同時加入
  • 通話視訊通話直播功能 (最多可供網域內的 100,000 名觀眾同步觀看)
  • 視訊通話錄製功能
  • 4/10開始,直接在Meet建立的網址,只有建立者(老師)可以讓學生「閉嘴(關麥克風)/踢人(移出會議)」。
  • 4/10開始,在Classroom作業區上方新增設定「教室專屬meet」功能按鈕(每間教室擁有自己專屬的視訊會議室),但教師必須先至設定(右上角那個齒輪)修改設定才會看到這個新功能,啟動該功能後您班級Classroom首頁標題區亦會顯示該專屬meet的超鏈結。
  • 4/20開始,各班Classroom課程首頁橫幅的教室專屬meet連結,如果老師沒有進會議包廂,學生是進不去的!

 

【附註2】:安裝以下Google Chrome擴充套件,提高您的直播課程效率: 

  1. 《Meet Attendance》Meet視訊會議點名,將點名結果收集在Google試算表文件中,省去老師一一點人頭的工夫:
    https://chrome.google.com/webstore/detail/meet-attendance/nenibigflkdikhamlnekfppbganmojlg
    使用注意事項:
    進入Meet視訊會議當中,點選「聯絡人」頁籤以檢視聯絡人。
    初次使用時,請允許本擴充套件的權限要求。
    第一次點名時,請將聯絡人頁籤先關閉再開啟即可點名。
    若要打開有點名結果的試算表,請點選點名板圖示。
  2. 《Google Meet Attendance List》本市光榮國中翻轉教師鐘昌宏老師狂推的Meet自動點名chrome擴充功能
    https://chrome.google.com/webstore/detail/google-meet-attendance-li/appcnhiefcidclcdjeahgklghghihfok?hl=zh-TW
    使用說明:
    https://www.youtube.com/watch?v=d9Fj4AOGD_4


 【附註3】:善用Pointofix螢幕白板筆,直接在螢幕上畫箭頭、標重點,為您的線上直播課程添色!(點擊前述「Pointofix螢幕白板筆」超鏈結文字下載v.1.80免安裝檔備份,下載解壓縮後,啟動Pointofix180資料夾中的Pointofix.exe執行檔即可;如欲取得最新版本,請自行至官方網站下載)
Pointofix官網:http://www.pointofix.de/download.php
Pointofix操作簡易,非常容易上手,如果真的需要參考使用說明請自行利用Google搜尋,網上有很多熱心網友寫的線上教學網頁。
 

【附註4】:利用Google Meet上課時希望同時播放老師麥克風、電子書、Youtube…的聲音,請參考唐老師分享的做法:https://youtu.be/DPDomRmhebY
(此法不必額外安裝軟體,也不必一直切換裝置。若電腦裡的「設定」→「音效」→「聲音控制台」→「錄製」分頁中找不到「立體聲混音」選項,請先在此分頁空白處按滑鼠右鍵勾選「顯示已停用的裝置」選項,看看立體聲混音裝置是不是因停用被隱藏,若是就將它啟用;真的連勾選「顯示已停用的裝置」後都沒瞧見它,那就是真的沒有,必需自行連至音效晶片廠商官網下載安裝立體聲混音驅動程式,一般就是音效卡驅動程式,主機板廠商的網頁通常會提供最適合的版本。)
Google於2020年4月23日釋出整合CAST功能後,亦可直接於Meet右下方「立即分享螢幕畫面」選擇「分頁」模式播放影音,可不用再進行此設定程序。例外的是:各書商的電子書光碟教材,請改以Chrome分頁連至各出版商提供的線上電子書或自行在檔案總管中找出光碟中的影音檔後以Chrome播放。

  
【附註5】:Google Meet也有筆!運用超好用的多人同步共享白板Jamboard,讓孩子線上共作、直接筆算…,使用學習帳號分享、筆跡實名制,可直接指出個別學生的優缺點。

說明文件:https://drive.google.com/file/d/1iVXLBOiK308ytxJmY5we52cJw5nAwlDY/view?usp=sharing
教學影片:https://www.youtube.com/watch?v=14Eg_utCFog


【附註6】:使用臺中市學習帳號或公務帳號時,請不要手癢使用Google的密碼設定功能修改密碼,就算是Google主動通知您修改密碼也別理它!因為「@st.tc.edu.tw網域」每日會與教育局公務帳號及雲端校務系統的帳密同步校正(老師是教育局、學生是雲端校務系統),改了也是白忙一場;已經有他校老師、小朋友改了以後帳號直接出錯把他們踢出Google系統,直到局端下一次與Google同步校正完才能登入。
萬一您的學習帳號因此或不明緣故遭Google停權處分,請洽資訊組(mis@wces.tc.edu.tw)處理。


【附註7】:小小叮嚀:中場休息或下課時間,一定要記得關麥克風和鏡頭!許多網路上流傳不朽的搞笑橋段,就是在忘了關○○○之後發生的……


【附註8】:全世界都在搶貨!買不到WebCam、也買不到平板跟筆電,怎麼辦?(跑遍電腦商場,好不容易問到有店家調得到貨,但是…天哪!這價格的漲幅卻讓人難以下手!)
3C網紅tim哥教大家簡單幾個步驟拿智慧型手機當鏡頭的方法:

https://fb.watch/5M3wmUN2Ub/


【附註9】:Google官方版居家遠距教學工具包,各項G-Suite工具(當然包括Classroom+Meet)運用於遠距教學的說明文件:
https://teachfromhome.google/intl/zh-TW/


Q&A:

1. 如何避免下課後學生仍然留在視訊會議中流連忘返?
2. 不管前一節的老師是否關閉會議,下一節的老師要如何確保自己才是擁有會議主控權的人?
3. 學生持家中的平板或手機老是遇到無法登入 Meet的問題怎麼辦?
解答:
https://drive.google.com/file/d/1KvVlZ9Eb_9SNrRuEDrjTDAffvwDMnppg/view?usp=sharing

4. Meet
主控權被搶走了怎麼辦?答案是換會議室!
解答:
https://drive.google.com/file/d/1LF0Uhp1hc07eGPcNoEuklgJWWzmNIoo5/view?usp=sharing



本校停課不停學備忘錄便簽:

















「為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,學生居家學習上網設備借用」相關文件

  本校因資源不足,需向中心學校申請支援線上學習用載具。借用流程為:由班導師調查各班有相關需求的學生後,向教務處資訊組登記;再由資訊組彙整本校符合資格之弱勢生(登記在案之低收入戶、中低收入戶)借用表格向中心學校申請。 首次填表申請時間為:110年5月24日星期一上午8:15~10...